Пингвины

          Главная
          Новости
          Справочная информация
          Исследования
          Истории
          Карта сайта
          Обратная связь
          Контакты
 
 
Пингвин Галапагосский

Пингвин Галапагосский (Spheniscus mendiculus) самый северный вид пингвинов. Как видно из названия, галапагосский пингвин гнездится на Галапагосских о-вах. Это единственный пингвин, гнездящийся на экваторе. У этого вида самый маленький ареал и наименьшая численность среди пингвинов. Мировая популяция насчитывает менее 1000 пар: 90% из них обитает на о-вах Фернандина и Изабела. Галапагосский пингвин – самый маленький среди южноамериканских пингвинов. Его длина меньше 50 см, в вес – менее 2,5 кг. У птиц голова и спина черные, узкая белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз. Нижняя сторона белая. Надклювье и кончик подклювья – черные, остальная часть подклювья и кожа вокруг глаз – розовато-желтые. Самки похожи на самцов, но меньше.

В отличие от других пингвинов, у галапагосского пингвина нет выраженного сезона размножения, а в течение года может быть до трех кладок. Эта адаптация позволяет птицам использовать преимущество периодов, когда пища изобильна и пережить периоды, когда она крайне скудна. Галапагосские пингвины линяют перед началом сезона размножения и могут линять даже дважды в год. Линяющие птицы, обычно избегают воды, но поскольку вокруг островов достаточно теплая вода, то птицы, вес которых снижается до критической черты, предпочитают идти кормиться, чем умирать с голода. Температура воды вокруг Галапагосских о-вов может изменяться в пределах 15-28°С. В периоды повышения температуры поверхностных вод (так называемые периоды El Nino) продуктивность вод падает, и пингвины полностью откладывают период размножения. Начало гнездования стимулируется падением температуры воды ниже 24°С. Гнезда устраиваются на скалистом побережье в пределах 50 м от воды. Если есть достаточный слой почвы, роют норы, но чаще гнездится в пещерках и щелях трещиноватой лавы. Взрослые птицы остаются поблизости от мест гнездования в течение всего года.

Кладка состоит из 2 яиц, второе яйцо откладывается через 4 дня после первого. Если кладка погибает, то повторная не откладывается. Оба родителя в насиживают кладку в течение 38-40 дней. Первые 30 дней один из родителей постоянно находится с птенцом; родители сменяются ежедневно. К концу первого месяца жизни у птенца развивается вторая генерация пуха (мезоптильный наряд), которая служит главным образом для защиты его от солнца, а не для сохранения тепла.

Теперь птенцы остаются на берегу одни и оба родителя могут добывать для них корм. Птенцы «слетают» в возрасте 60-65 дней. Слет может происходить в любое время года. Супружеские связи долговременные, что позволяет пингвинам быстро приступить к размножению, когда условия для размножения станут благоприятными. Пингвины не покидают архипелаг, кормясь главным образом недалеко от берега в водах холодного течения Кромвеля, выходя на берег ночью.

Пища состоит исключительно из небольших стайных рыб, большую долю которых составляет песчаная кефаль и сардины длиной 1-15 см, однако иногда потребляются и ракообразные. Кормятся не далее нескольких километров от мест гнездования. В периоды недостатка корма, пингвины кормятся не стаями, а поодиночке.

Источник: www.penguin.su


  
Виды пингвинов
Австралийские пингвины
Африканские пингвины
Пингвины Фолкледских островов
Пингвины Магеллана
Галапагосский пингвин
Пингвин великолепный
Пингвин Адели
Микроэволюция пингвинов
Императорский пингвин
Золотоволосый пингвин
Пингвин Гумбольта
Королевский пингвин
Фиордовый пингвин
Патагонский пингвин
Каменный пингвин
Пингвин малый, пингвин-эльф
Пингвин-скалолаз
Пингвин субантарктический (Pygoscelis papua)
Золотоволосый пингвин
Галапагосский пингвин
Очковый пингвин


Написать нам:
zoo@pingvinika.ru


 

Главная |  Справочная информация> |  Исследования |  Карта сайта |  Обратная связь © 2008-2013 Права на сайт:
Pingvinika.Ru