Пингвины

          Главная
          Новости
          Справочная информация
          Исследования
          Истории
          Карта сайта
          Обратная связь
          Контакты
 
 
Почему пингвины охотятся днем?

Пингвины отлично видят в темноте, но на охоту за добычей, которую лучше всего ловить ночью, они почему-то идут днем. По мнению экологов, на такой шаг пингвинов вынудили их враги – морские леопарды и касатки, которые днем отдыхают от охоты.

Императорские пингвины и пингвины Адели ведут себя как обычные дневные птицы: на рассвете просыпаются, охотятся в море на криля и рыбу, а на закате возвращаются на берег. Но пищу, которую едят птицы, легче добывать в темное время суток. В основном распорядок дня у хищника и жертвы совпадает, и случай с пингвинами объясняют тем, что они все же не могут видеть в темноте. Так ли это?

В статье, которая опубликована в журнале Polar Biology, имеется другая версия. По мнению ее авторов, охотиться в неудобное время пингвинов вынудили их враги. Для проверки способности пингвинов видеть в темноте, зоологи прикрепляли к ним датчики глубины и времени погружения. Данные, что были получены от 65 птиц, показали, что еде они ищут на глубине от 50 до 100 метров, где уровень освещения соответствует позднему вечеру.

Морские леопарды являются прямыми врагами пингвинов. Днем у этих хищников сиеста, что и дает возможность пингвинам охотиться. Но, даже находясь в безопасности, пингвины все время начеку: в воду заходят только для охоты и проходят большое расстояние пешком, хотя могли бы преодолеть его вплавь намного быстрее.

Кроме того, маршруты миграции пингвинов тоже определяются возможной угрозой со стороны хищников. В конце антарктического лета птицы и их детеныши покидают колонии, но плывут они при этом не самым коротким путем и не через воды, которые наиболее богаты пищей. И не смотря на предосторожности, около 30 процентов молодняка погибает во время путешествий, и причиной этому исследователи считают касаток.


  
Виды пингвинов
Австралийские пингвины
Африканские пингвины
Пингвины Фолкледских островов
Пингвины Магеллана
Галапагосский пингвин
Пингвин великолепный
Пингвин Адели
Микроэволюция пингвинов
Императорский пингвин
Золотоволосый пингвин
Пингвин Гумбольта
Королевский пингвин
Фиордовый пингвин
Патагонский пингвин
Каменный пингвин
Пингвин малый, пингвин-эльф
Пингвин-скалолаз
Пингвин субантарктический (Pygoscelis papua)
Золотоволосый пингвин
Галапагосский пингвин
Очковый пингвин


Написать нам:
zoo@pingvinika.ru


 

Главная |  Справочная информация> |  Исследования |  Карта сайта |  Обратная связь © 2008-2013 Права на сайт:
Pingvinika.Ru