Пингвины

          Главная
          Новости
          Справочная информация
          Исследования
          Истории
          Карта сайта
          Обратная связь
          Контакты
 
 
Безкислородное дыхание и обычные ныряльщики

В период погружения под воду пингвины не расходуют весь кислород, который они запасли. Взамен, их мускулатура переводится на специальный, молочнокислый способ приобретения энергии. Поэтому кислород, который находится в легких и крови пингвина переходит в другие ткани и органы.

При охоте на рыбу, пингвин может находиться под водой в течение 20 минут. Однако, как выяснилось, кислород, запасенный этими птицами, расходуется весьма бережно. После 6 минуты под водой мышцы переводятся в отдельный тип приобретения энергии, при котором пингвин не нуждается в кислороде – анаэробный.

Пингвины использует анаэробный метаболизм в молочнокислой форме, при котором лактат либо молочная кислота, является конечным продуктом разложения глюкозы. Этот способ является не столь эффективным для получения как энергии, в отличие от сжигания кислородом питательных веществ. Однако если вдруг этого кислорода не хватит, подобный тип обмена окажется весьма необходимым.

Молочнокислое брожение начинает происходить в мышцах, когда они перегружены, а лактат, который образуется, как раз отвечает за усталость и мышечное утомление. Перед нырком, пингвин глубоко вдыхает, при этом запасая определенный объем кислорода в легких, мышцах и крови. Спустя определенное время в крови пингвина находится молочная кислота. По некоторым исследованиям оказалось, что у пингвина, выныривающего из воды в крови и легких остается некоторое количество кислорода.

Таким образом, у этих птиц приобретение энергии анаэробным способом происходит в мышцах. Мускулатура пингвина становится отстраненной от других систем организма, ею выбрасывается молочная кислота в кровь и при этом кислород не забирается.

В грудные мышцы императорских пингвинов, учеными вживлялись специальные спектрофотометрические датчики, оценивающие состояние кислорода в мышцах птицы. Помимо этого, пингвины были оснащены таймерами, определяющими время, которое пингвин проводит под водой. После этого их отпускали на свободу. Через несколько дней датчики у пингвинов отнимались, и проводился анализ полученной информации. Из 50 погружений, зарегистрированных таймером, 30 из них продержались под водой более 5,5 минут. То есть рубеж, при котором у птиц включался анаэробный метаболизм, был достигнут. В таком случае, количество кислорода в мышцах постепенно опускалось до 0 ко времени начала молочнокислого брожения.


  
Виды пингвинов
Австралийские пингвины
Африканские пингвины
Пингвины Фолкледских островов
Пингвины Магеллана
Галапагосский пингвин
Пингвин великолепный
Пингвин Адели
Микроэволюция пингвинов
Императорский пингвин
Золотоволосый пингвин
Пингвин Гумбольта
Королевский пингвин
Фиордовый пингвин
Патагонский пингвин
Каменный пингвин
Пингвин малый, пингвин-эльф
Пингвин-скалолаз
Пингвин субантарктический (Pygoscelis papua)
Золотоволосый пингвин
Галапагосский пингвин
Очковый пингвин


Написать нам:
zoo@pingvinika.ru


 

Главная |  Справочная информация> |  Исследования |  Карта сайта |  Обратная связь © 2008-2013 Права на сайт:
Pingvinika.Ru